lunes, 2 de mayo de 2011

MALA ABSORCIÓN DE LOS ALIMENTOS



Es la dificultad para absorber los nutrientes provenientes de los alimentos.

La malabsorción generalmente es la incapacidad para absorber ciertos azúcares, grasas, proteínas o vitaminas de los alimentos. También puede implicar una absorción general insuficiente de alimento.

El cuadro clínico clásico es común a varias enfermedades, en ellas, como se ha dicho, los lípidos y otros nutrientes y vitaminas son defectuosamente absorbidos por el intestino.Se caracteriza por: compromiso del estado general, pérdida de peso; en los niños y adolescentes retardo del crecimiento y desarrollo; pérdida de masas musculares o escaso desarrollo de ellas; astenia, malestar general y déficit de fuerzas físicas, distensión abdominal.Diarrea voluminosa, grasosa, pálida, espumosa, de baja densidad y de muy mal olor. Además, frecuente expulsión de gases fétidos.

CLASIFICACIÓN

♦CLASICO. Corresponde a la mala absorción de muchos nutrientes. En especial, uno de ellos, los lípidos, son los más importantes desde el punto de vista clínico. Al respecto, la absorción normal de triglicéridos es eficiente (más de un 95% del aporte de la dieta). Este proceso consta de una serie de pasos secuenciales e interdependientes; por ello su mala absorción es más frecuente y fácil de demostrar que la mala absorción de proteínas.

♦PARCIAL. Corresponde a la mala absorción de uno o pocos elementos nutritivos o vitaminas. Ejemplo: déficit de vitamina B12, lactosa, etc.

Muchas enfermedades pueden causar malabsorción, las causas de la malabsorción son, entre otras:

SIDASIDA y VIH
Atresia biliar
Celiaquía
Ciertos medicamentos (colestiramina, tetraciclina, algunos antiácidos, algunos medicamentos empleados para tratar la obesidad, colchicina, acarbosa, fenitoína)
Ciertos tipos de cáncer (linfoma, cáncer pancreático, gastrinoma)
Ciertos tipos de cirugía ( gastrectomía con gastroyeyunostomía, tratamientos quirúrgicos para la obesidad, extirpación parcial o completa del íleon)
Colestasis
Enfermedad hepática crónica
Intolerancia a la proteína de la leche de vaca
Enfermedad de Crohn
Daño por tratamientos de radiaciónradiación
Infección parasitaria, incluyendo giardia lamblia
Intolerancia a la proteína de la leche de soya
Enfermedad de Whipple
♦La absorción deficiente de la vitamina B12 puede deberse a: Anemia perniciosa
Resección del intestino
Infección por tenia (diphyllobothrium latum )
♦El SED además provoca problemas para absorver minerales.

SINTOMAS

Distensión, cólicos y gases
Heces voluminosas
Diarrea crónica (puede no ocurrir con la absorción de vitamina)
Retraso en el crecimiento
Heces grasosas (esteatorrea)
Atrofia muscular
Pérdida de peso
La malabsorción puede afectar el crecimiento y el desarrollo o puede llevar a enfermedades específicas.

Signos de carencias específicas:

Anemia: Por déficit de hierro, folatos, vitamina B12.
Edema: por déficit de proteínas.
Tetania y calambres: por déficit de calcio y magnesio.
Dolores óseos (osteoporosis, osteomalacia), en los niños raquitismo: por déficit de calcio, vitamina D y proteínas.
Sangramientos (equimosis espontáneas): por déficit de vitamina K.
Alteraciones de la mucosa bucal y de la piel: por deficiencia de vitaminas.
Caída del cabello: por déficit de zinc.
Depresión psíquica: se ignora su causa.

La malabsorción prolongada puede ocasionar:

Anemia Cálculos biliares Cálculos renales Osteoporosis y enfermedad ósea Desnutrición y deficiencias vitamínicas.

TRATAMIENTO

El tratamiento depende de la enfermedad causal.

♦Enfermedades con daño parietal:
Enfermedad celiaca debe ser tratada con un régimen dietético sin gliadina. Enfermedad de Crohn con dieta, fármacos y eventualmente cirugía.
Parasitosis intestinal con fármacos.
Linfoma con quimioterapia, radioterapia y eventualmente cirugía.
Enfermedades que producen un bloqueo linfático intestinal o mesentérico: tratamiento específico y dieta con ácidos grasos de cadena mediana en vez de grasas corrientes.

♦Enfermedades con alteración luminal:
alteración de la concentración de ácidos biliares, dieta con ácidos grasos de cadena mediana en vez de grasas corrientes.
Insuficiencia exocrina del páncreas, suplemento de enzimas pancreáticas a la dieta.
Sobrecrecimiento bacteriano intestinal, antibióticos y eventual cirugía.

El pronóstico depende de la afección causante de la malabsorción.
A menudo es necesaria la reposición de nutrientes y vitaminas, en el caso del SED se suele recomendar complementos dietarios.

FUENTES
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000299.htm
http://escuela.med.puc.cl/paginas/Cursos/cuarto/Integrado4/Gastro4/Ap_Gastro_08.html
http://www.minsa.gob.ni/enfermeria/doc_inter/malaabsorcion_intestinal.pdf

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